Конец финансового рая в китайском футболе?! Власти вводят потолок зарплат

Конец финансового рая в китайском футболе?! Власти вводят потолок зарплат


В последние годы в Поднебесную были приглашены многие известные игроки, такие как Халк, Миранда, Паулиньо и Аксель Витсель, последний правда уже успел вернуться в Европу. Всем им нравилась перспектива отличного заработка и знакомства с совершенно новой культурой. Однако вскоре все изменится. Начиная с 2021 года во всех профессиональных лигах Китая будет действовать строгий потолок зарплат для иностранных и местных футболистов.

Чэнь Сююань, президент Китайской футбольной ассоциации, заявил, что эта мера связана не столько с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, сколько со стагнацией в национальном футболе.

«Профсоюз накажет любой клуб или игрока, которые нарушат правила, независимо от того, насколько они известны или влиятельны. Клубы CSL тратят примерно в 10 раз больше, чем южнокорейская Кей-лига 1, и в три раза больше, чем первый дивизион японской Джей-лиги. Но несмотря на это уровень нашего чемпионата по-прежнему невысок», - сказал футбольный чиновник в интервью «South China Morning Post».

В 2021-2023 годах будут действовать новые ограничения по заработной плате. Местные футболисты будут получать максимум 630 000 евро в год, а иностранцы – 3 миллиона евро до вычета налогов. Для сравнения, сейчас тот же Пелле и Халк зарабатывают 15 и 20 млн евро в год соответственно.

Клубы, нарушающие правила, будут наказаны снятием очков в таблице – от 6 до 24 баллов, а игроки, зарплаты которых превышают установленный лимит, не смогут участвовать в матчах, организованных Китайской футбольной ассоциацией.

Учитывая эту информацию, нельзя исключать, что в ближайшее время большинство высокооплачиваемых легионеров покинут Китай. Напомним, что на данный момент там играют Оскар, Седрик Бакамбу, Эдер, Саломон Рондон, Маруан Феллайни, Грациано Пелле, Халк, Паулиньо, Миранда, Алекс Тейшейра, Зоран Тошич и другие.

17-12-2020, 11:22 131 Ошибка?